사업화 유망기술

텀블러형 블렌더

텀블러형 블렌더

본 기술은 가정이나 야외 등에서 직선 운동을 회전 운동으로 변환하는 구동력으로 각종 채소류나 과일류 등을 갈아 주스 또는 과즙을 만들 수 있는 블렌더에 관한 것임

보유기관 : (주)에스와이피       거래조건 : 협의 후 결정

기술개요

- 텀블러와 블렌더의 기능 및 구실을 일체로 겸비 및 병치하여 사용은 물론 휴대 및 보관의 편의성 및 공간 효율성을 향상

- 하나의 물품으로 두 가지 물품 기능을 겸용하여 동시에 사용 경제성 및 제품의 차별화로 상품성을 제고하는 등 사용상의 편익을 도모

특허정보

특허명 특허번호 특허명세서
텀블러형 블렌더 10-1490099

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계

종래기술 문제점

- 종래의 블렌더는 분쇄날이 공회전하는 상태가 종종 발생하고 이로 인해 음식물이 고르게 절단 및 분쇄되지 않음

- 전동기의 부하가 많이 걸려 고장이 잦아지고 전력낭비가 발생함

대표도면

텀블러형 블렌더 사시도

해결방안

- 사용자가 노브를 밀고 당기는 직선운동을 반복함에 따라 컨테이너 내부의 커터가 어느 한 방향으로 또는 양쪽 방향으로 번갈아 회전하면서 음식물을 효과적으로 으깨거나 갈아서 분쇄함

특징

- 전원을 공급받을 수 없는 장소에서도 힘들이지 않고 편리하고 유용하게 사용할 수 있어 사용상의 편익을 증대

- 전기가 필요하지 않아 에너지를 절감하는 효과

기술동향

시장동향

- 전 세계 휴대용 물병 시장 규모는 2015년 70억 4000만 달러에서 오는 2024년 101억 9000만 달럴 성장할 것으로 전망됨

- 국내 시장의 경우 휴대용 물병의 수요가 늘며 차별화를 위해 기능적인 측면을 강화한 다양한 기능성 휴대용 물병이 시장에 선보이고 있음

연구자 정보

상세보기
  • 성명 이상민
  • 소속 한국원자력연구원
  • 연구분야  원자력, 방사선
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