사업화 유망기술

반응성 단량체를 함유하는 광전 기능 폴리이미드 중합체 조성물 및 이를 포함하는 광전 소자

반응성 단량체를 함유하는 광전 기능 폴리이미드 중합체 조성물 및 이를 포함하는 광전 소자

전기광학 및 비선형 광학특성을 지닌 고분자 물질에 다양한 구조의 다관능성 아크릴계 화합물을 혼합(가교)하여 화학식 1을 갖는 폴리이미드 중합체 조성물을 제조함

보유기관 : 한국화학연구원       거래조건 : 협의 후 결정

기술개요

전기광학 및 비선형 광학특성을 지닌 고분자 물질에 다양한 구조의 다관능성 아크릴계 화합물을 혼합(가교)하여 화학식 1을 갖는 폴리이미드 중합체 조성물을 제조함

특허정보

특허명 특허번호 특허명세서
반응성 단량체를 함유하는 광전 기능 폴리이미드 중합체 조성물 및 이를 포함하는 광전 소자 10-2133942
고내열 광전 기능 폴리이미드 중합체 및 이를 포함하는 광전 소자 10-2152284
광전 기능 폴리이미드 중합체 및 이를 포함하는 광전 소자 10-2104797
폴리이미드 중합체 및 이를 포함하는 광전 소자 10-2104801

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

• 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

• 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

• 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

• 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

• 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

• 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

• 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

• 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

• 본격적인 양산 및 사업화 단계

기존 기술의 문제점

- 광 처리 시스템을 구현하기 위해서 광 변조기, 광 스위칭 등과 같은 광 제어 소자에 대한 연구가 활발하게 진행중임

- 광 제어 소자 중 하나인 유기 고분자 재료는 코팅이 가능하고, 전기광학계수(Electro-optic coefficient)의 개선이 용이하여 차세대 광 통신용 재료로서 주목받고 있음

- 그러나, 현재까지 개발된 대부분의 유기 고분자 소재의 경우 아크릴 또는 폴리카보네이트가 기재 고분자로 사용되며, 이들은 내열성을 높지 않고 충분한 광전 특성을 보이지 못하는 한계점이 존재함

기존 기술과의 차별성(기술의 특장점 또는 효과 등)

- 우수한 내열성, 내화학성 및 광전 특성을 갖는 폴리이미드 중합체 조성물을 제조 가능함

- 폴리이미드 중합체 조성물은 박막의 표면 조도가 낮고, 전도성 유리 또는 금속에 대한 인쇄성이 우수함

- 특히, 3차원 가교 구조(inter penetrating network, IPN) 로 인해 높은 광전계수, 우수한 내화학약품성, 고온경시안정성, 광전 특성, 전기절연성 및 다양한 기판과의 접착 특성 등을 가져 광 소자의 제작에 유리함

주요기술구성(상세설명 등)

- 폴리이미드 중합체가 포함된 고분자 막에 금 박막을 형성하고 폴링머신(poling machine)에서 전압 및 온도를 가함으로써 광전 소자를 제조함

적용분야 및 적용제품

- 광 통신부품, 광 컴퓨터, 광 변조기, 광 스위치
  1. 로그인
  2. 회원가입

Biz행사

Biz웹사이트

문의전화
02)3390-8221