사업화 유망기술

백색 LED를 이용하여 육계의 생산성 및 면역력을 증가시키는 방법

백색 LED를 이용하여 육계의 생산성 및 면역력을 증가시키는 방법

보유기관 : 전북대학교       거래조건 : 협의 후 결정

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계

기술개요

- 본 발명은 백색 LED를 이용하여 육계의 생산성 및 면역력을 증가시키는 방법으로, 자세하게는 색온도가 5600~5800K인 백색 LED 광원을 사육 초기(1~11일)에 20 lux로, 사육 중기(12~24일)에 10 lux로, 사육 후기(25~42일)에 10 lux로 조사하여 육계의 생산성 및 면역력을 증기시키는 방법에 관한 것임

기술동향

육계 사육 동향

- 산지 가격 호조에 따른 병아리 입식 증가 등에 기인하여 육계는 2017년 1억 420만 5천 마리로 2016년보다 3.2% 증가함

- 육계의 사육 가구 수는 2015년 12월 기준 1,558가구로 전년 동기대비 2.7% 증가함

시장동향

세계 양계산업 동향

- 2015년 전 계 닭고기 생산량을 8,794만 톤으로 전년대비 1.6% 증가한 것으로 나타남

- 2015년 전 세계 닭고기 수입량은 약 864만 톤이며, 수출량은 1,023만 톤으로 2011년 957만 톤 대비 6.9% 증가함

<세계 닭고기 생산량추이(2000~2015년)>

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